Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 14 апреля 2017 г.

Минфин РФ поддержал смягчение ряда положений закона об агростраховании с господдержкой - НСА
849 просмотров

Минфин РФ поддержал ряд предложений в закон о господдержке в сельском хозяйстве, касающихся дотируемого агрострахования, сообщил «Интерфаксу» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Президент НСА при этом сослался на ход обсуждения, состоявшегося в среду в ведомстве. «На прошлой неделе поправки в закон обсуждались на совещании в Банке России, а 12 апреля изменения стали темой рабочего совещания в Минфине РФ. На следующей неделе поправки станут предметом дискуссии в профильном комитете Госдумы», - сказал он.

По словам главы НСА, «Минфин РФ поддержал идею отказа от пороговых значений потерь урожая, за которыми следуют страховые выплаты. Однако если НСА предложил полностью отказаться от установления такого порога, то Минфин РФ склоняется к поэтапной его отмене. Главный принцип ведомства - избегать резких изменений в системе, в том числе провоцирующих всплески спроса на агрострахование с господдержкой, ведомству важно удержание системы в рамках запланированного бюджета, в том числе в рамках выделенных на субсидирование сумм».

Кроме того, по словам К.Биждова, «Минфин не возражает против гибкости в подходах к выбору рисков, включенных в договор агрострахования с господдержкой». «Ведомство предложило модель базовых рисков по договору и некоторого стандартного расширения в зависимости от потребностей того или иного хозяйства по согласованию со страховщиком, - пояснил К.Биждов. - Мы также сошлись в том, что ставки субсидирования в агростраховании с господдержкой должны быть более реалистичными и рассчитываться актуарными методами».

Кроме того, Минфин РФ поддержал предложение НСА о разработке стандартов наполнения полисов защиты урожая таким образом, чтобы они могли служить залоговым обеспечением для кредитующих банков, продолжил К.Биждов. Он добавил, что «в ближайшее время НСА планирует провести консультации и переговоры на эту тему с ключевыми кредитующими село банками - Россельхозбанком, Сбербанком. Также предполагается использовать опыт Газпромбанка и ВТБ».

Как пояснила «Интерфаксу» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, «на ту же тему ведомству предстоит провести консультации с ФАС России».

Вместе с тем она добавила, что «вопрос об использовании полиса субсидируемого страхования в качестве банковского залога оказался достаточно сложным. В частности, пока не удается преодолеть разность между подходами, которые предъявляют банки к страхованию клиентов при выдаче агрокредита, и подходом к страхованию урожая с господдержкой по закону. К примеру, банк может требовать страхования только племенного поголовья, а закон о страховании с господдержкой требует страхования всего стада. Кроме того, банк при оформлении страховки по кредиту указывает себя как выгодоприобретателя по договору».

На совещании в Минфине РФ в среду, по словам В.Балакиревой, также обсуждался порядок составления агрохозяйствами планов страхования на текущий год, которые те представляют в Минсельхоз. Этот порядок должен определенным образом стимулировать аграриев к расширению страховой защиты, убеждена представитель ведомства. Она признала, что тенденция существенного падения спроса на агрострахование с господдержкой в этом году очевидна.

Спрос на агрострахование снизился вдвое в 2017 году

Как показали предварительные данные НСА, спрос на агрострахование с господдержкой снизился вдвое в 2017 году по сравнению с предшествующими годами. Отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, мог ли спровоцировать резкое сужение спроса уход с рынка группы игроков в предшествующие годы, глава НСА ответил отрицательно.

«Во-первых, изменение состава игроков, потеря ими лицензий отмечалась в 2015 году. Тогда страховой рынок покинули более 20 компаний, работающих в сегменте сельхозстрахования и чье финансовое состояние и активы не соответствовали требованиям Центробанка по устойчивости и надежности. Тем самым произошла очистка рынка от основной части «псевдостраховых» схем, преследующих нецелевое использование субсидий участниками рынка. Центробанк в течение двух лет решил проблему, которая не решалась в течение десятилетия: избавил рынок агрострахования от целого класса компаний, паразитировавших исключительно на государственных субсидиях и «обслуживающих» единственный вид страховых услуг», - заявил президент НСА.

Во-вторых, по мнению К.Биждова, присутствие финансово проблемных компаний в любом сегменте экономики таит угрозу ее благополучию. В-третьих, портфели СК, ушедших с рынка агрострахования, содержали большую долю договоров с господдержкой - вида страхования достаточно рискового. В сочетании с финансовыми проблемами компаний это было чревато невыплатами клиентам - сельхозпредприятиям, дискредитацией всей системы господдержки в агростраховании.

Глава НСА привел пример: по итогам 2015 года общие сборы таких компаний, как ООО СК «Практика», ОАО КСК «Поддержка-Иркутск», ООО СК «Полис», «АГРОС», составили около 1,5 млрд рублей. В портфелях этих компаний, далеко не самых мелких на страховом аграрном рынке, доля сельскохозяйственного страхования составляла 95-100%. Причем все они работали на условиях с господдержкой. В 2016 году сегмент практически восстановился и формировал спрос на страховую защиту в должном объеме.

По данным НСА, за 2016 год прирост объема рынка сельскохозяйственного страхования в России составил 25,1% по сравнению с 2015 годом, опередив по темпам роста общероссийский страховой рынок (он увеличился на 15%). Страховые премии в сегменте сельхозрисков по итогам 2016 года составили 9,8 млрд рублей, или более 2% рынка имущественного страхования РФ. Из них на агрострахование с господдержкой приходится 8,5 млрд рублей. По несубсидируемому страхованию сельхозрисков страховщики собрали премии на 1,29 млрд рублей.

«Статистика по итогам 2016 года подтверждает положительную реакцию и аграрной, и страховой отрасли на переход к системе агрострахования, основанной на централизованных, единых правилах и стандартах, что обеспечил НСА в прошлом году. Важно, что централизация привела к большей степени прозрачности и понятности сельскохозяйственного страхования для самих аграриев», - считает К.Биждов.

Он называет «основной причиной снижения спроса на агрострахование с господдержкой в 2017 году нехватку средств финансирования из федерального бюджета на организацию посевных работ, а также новый порядок «единой субсидии», который позволяет перенаправлять средства господдержки на различные другие цели. «Конечно, для агрохозяйства важнейшей остается задача получения кредитов на финансирование посевных работ, защита урожая в этих условиях отходит на второй план», - сказал К.Биждов, напомнив, что НСА инициирует выделение субсидий на страхования в отдельное направление на будущий период.

Служба финансово-экономической информации


  Вся пресса за 14 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт